Selasa, 05 Oktober 2010

PHOTO ARTIS UPT PUSKESMAS TEMBILAHAN KOTA






































Pantangan makanan bagi Penderita cholesterol , asam urat dan kencing manis

Cholesterol
Nilai Normal Cholesterol :
160 s/d 200 Mg / dl
Pantangan Makanan :
1. Jeroan
2. Lemak
3.Durian
4. Alpukat
5. Otak
6. Udang
7. Cumi
8. Kepiting
9. Soto sulung
10 . Sop Buntut

Asam Urat
Nilai Normal Asam urat :
a. Pria : 3,5 s/d 7 Mg / dl
b. Wanita : 2,6 s/d 6 Mg / dl
Pantangan Makanan :
1. Kacang Mete
2. Melinjo
3. Kacang Tanah
4. Brokoli
5. Bayam
6. Daun singkong
7. Kacang ijo
8. Kecambah
9. Kacang kedele
10. Kobis

Penyakit Kencing manis
Nilai Normal Gula Darah :
a. Puasa : 80 s/d 126 Mg / dl
b. Tidak Puasa : 80 s/d 200 Mg / dl

Pantangan Makanan :

1. Mie dan Pasta
Sebagian besar pasta dan mie memiliki indeks glikemik tinggi. Artinya pasta dan mie dibuat dengan olahan karbohidrat sederhana seperti gandum atau tepung beras. Konsumsi karbohidrat tinggi bisa meningkatkan kadar gula dalam darah.

2. Nasi
Kurangi konsumsi nasi putih karena kandungan karbohidratnya sangat tinggi. Anda bisa menggantinya, dengan nasi yang berasal dari beras merah maupun beras coklat.

3. Kafein
Beberapa penelitian, salah satunya yang berjudul "Diabetes Care" ditulis oleh Hudson Lee dan Kilpatrick pada 2005 menunjukkan kafein memiliki dampak negatif pada penderita diabetes. Untuk itu, akan lebih jika Anda mengurangi minuman yang mengandung kafein.

4. Kentang
Kandungan karbohidrat pada kentang yang tinggi, membuat indeks glikemiknya juga tinggi. Untuk itu, kurangi konsumsi kentang, baik yang dipanggang, direbus maupun digoreng.

5. Roti putih
Kurangi konsumsi roti yang terbuat dari tepung putih. Lebih baik pilih roti yang terbuat dari tepung gandum. Selain memiliki banyak serat juga baik untuk jantung Anda.